[Exclusive Interview] Mengenal Lebih ‘DEKAT’

Selain RL + KLAV, Holytunes juga berkesempatan mengobrol dengan Dekat yang tidak lama lagi akan menggelar konser bersama RL + KLAV dan Purpleductape. Konser bertajuk Mère ini akan digelar pada 22 Desember 2017 di IFI Sarinah mulai pukul 7.30. Tiket dijual seharga 100k, termasuk CD & Sticker (DEKAT), Lighter & Sticker (PURPLEDUCKTAPE), Keychain & Sticker (RL + KLAV). Untuk semakin dekat dengan Dekat, simak interview kami dengan mereka ya!

Kami sebelumnya sudah kenal dan hafal karya-karya kalian waktu masih di Tangga dulu. Lalu sekarang sudah ‘bertransformasi’ menjadi Dekat. Kenapa Dekat? Secara nama dan adakah perbedaan lain selain perubahan anggotanya?
Atau Tangga juga sebenarnya masih ‘ada’?
karena Dekat adalah yang sebenarnya dari hati kami. Tangga itu anggap aja cuma pemanasan dan latihan. Perbedaannya di musik. musti didengar dulu baru tau bedanya. Kalau udah denger musiknya Dekat gimana pasti di kepala lo akan muncul sedikit paling nggak gambaran soal Dekat itu gimana. Tangga udah dikubur.

Sejauh yang kami tahu, Apa yang membuat kalian konsisten pakai lirik berbahasa Indonesia di antara banyak musisi lain yang sekarang sepertinya hobi membuat lirik berbahasa Inggris?
karena kami merasa luwes pake bahasa Indonesia karena itu bahasa yang dipake sehari-hari. Tapi kami sekarang justru mau mulai pake english biar lebih lebar aja nanti orang-orang yang bisa nikmatinnya. Orang Indonesia ngerti, orang luar juga ngerti.

Setelah Dekat ‘Lahir Kembali’, kenapa ‘Meranggas’? Apa yang sesungguhnya sedang kalian rencanakan?
Yang direncanakan adalah bikin karya dan bisa gede jadi bisa hidup dari hal yang dicintai. Tapi namanya hidup ternyata jalannya agak belok-belok dikit dari rencana. Dekat belom gede kaya yang ada di kepala kami, kaya yang kami plan, tapi kami tetep mau jalan terus. Album lahir kembali lagi marah-marah, berontak sama keadaan yang terjadi sama diri kami. Album meranggas kami lagi struggling karier Dekat, struggling-nya banyak hal terus ya kami curhat aja deh lewat album Meranggas.

Setelah kalian merilis EP Meranggas, ada rencana membuat full album dalam waktu dekat?
Pengennya sih gitu. soon hopefully.. Tapi mau EP mau full album, yaah apapun yang penting produktif dan kami aminin tiap lagu-lagunya yang kami rilis.

Mengenai MÉRE, yang akan bisa kita saksikan dalam waktu dekat. Siapa nih awalnya yang membuat kalian berniat untuk membuat projek bersama dengan RL + KLAV dan Purpleducktape?
Awalnya Dekat yang mau bikin konser, tapi karena belum pede kalo sendirian dan kami merasa butuh opener maka kita ajak PurpleDuckTape dan RL+Klav. Kami udah pernah main dan kerja bareng sama PDT dan Klav, kami suka musik yang mereka buat, jadi nggak ada alasan untuk nggak ajak mereka.

Tujuan apa sih yang ingin kalian raih dengan adanya MÉRE? Untuk kalian sendiri dan buat siapapun yang akan dateng besok?
Tujuannya cuma pengen bikin konser biar bisa kenalan sama penikmat musik secara proper. Umur Dekat udah 3 tahun tapi masih byk orang yang belum tau dan nebak-nebak Dekat itu sm yang dulu sama apa nggak. Kalo bikin konser sendiri kan semuanya kita atur sesuai keinginan kita sendiri jd mustinya dari segi sound dan acaranya bisa bikin kenalannya jadi lebih bener. Dan tujuan buat penonton semoga mereka jadi bisa tau Dekat itu gimana dan suka sama Dekat. Konser sendiri buat musisi itu sama pentingnya kayak album, menurut gue musti dibikin.

Menurut kalian apa yang sekiranya membuat MÉRE ini akan menarik untuk selain pendengar musik kalian?
Apa ya… well kita coba main-main sama visual juga sih biar lebih fun aja gitu. Visual yang dibikin sesuai sama mood lagu-lagunya. Penonton juga nanti bisa kenalan sama musiknya PurpleDuckTape dan RL+Klav berikut juga dengan visual-visual yang mereka buat. Mereka musisi-musisi dengan karya yang keren-keren dan gue rasa orang-orang musti tau mereka.

Mau ceritakan sedikit soal proses kalian sampai saat ini untuk MÉRE?
Proses mulai kerja bikin MÉRE nya dilakukan di waktu yang nggak terlalu panjang jadi padat banget kegiatan yang dilakuin. Proses ngayal pengen bikin konser sendirinya yang panjang. Mulai kerja berawal dari pilih-pilih tempat, kita suka banget sama IFI tapi dari merekanya belum kasih jawaban kita cukup lama akhirnya jd cari tempat cadangan. Tapi syukurlah akhirnya dapet berita positif dari IFI, tempat yang emang jadi pilihan utama kami. Ngurus gimana cara pembelian tiket, nyari sponsor utama tapi ditolak, nyari sponsor makanan Alhamdulillah dapet. Nyari sponsor sound dan lighting. Nyari orang yang bisa bikin design poster acara yg keren. Nyari orang yang bisa bikin visual yang keren. Dan banyak lagi urusannya yang masih diurus terus sampe sekarang.

Selain kalian bertiga ada di dalam satu stage, apa yang membuat MÉRE akan menarik?
Jawabannya sih kaya yang di atas. Selain itu, mending dateng aja, nonton konsernya dan lo akan bisa liat apa yang menurut lo menarik dr konser MÉRE.

Menurut kalian, bagaimana pendapat kalian tentang Holytunes?
Tampilan web kalian keren, gue suka, indie spirit banget kerasanya haha… Kalian juga kasih info-info menarik yang lebih nitik beratin di musisi yang indie ya. Kalian musti panjang umur ya hehe.. (amiin)

Last but not least, ada yang ingin disampaikan untuk para pembaca Holytunes? atau boleh juga kalau ada yang mau disampaikan untuk Holytunes 🙂
Pesennya buka terus web nya  dan channel-channel lainnya yang Holytunes punya biar hidup terus Holytunes. Pesen buat Holytunes nya, jalan terus ya kalian. Stay independent. Stay objective terhadap hal bagus walau misalnya kalian kurang suka. Objektivitas itu penting soalnya hehe.. Thank you so much Holytunes buat support nya. Artinya besar buat kita. Kita ketemu di MÉRE ya. God bless you  🙂

Nah, bagi yang tertarik untuk mengenal Dekat lebih dekat lagi, bisa beli tiket MÉRE di shout.id/Dekat, LIMITED SEATS GUYS!